我系学生举行暑期社会实践交流会

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-11浏览次数:81

我系学生会于10月29号-----十一长假前,举行了14系暑期经验交流会,同学们纷纷表示感触颇深。

经过半个月的精心策划与准备,我系学生会诚邀李林、李维谷与商百慧三位优秀学子给刚入校不久的学弟学妹们讲述自己的假期生活。从假期前的计划到丰富多彩的假期活动,再到假期后的耐心总结……一句句经验之谈亦都是肺腑之言,是建议,更是忠告,引导着晚辈们合理利用宝贵的假期时光。

李林与商百慧同学着重介绍了假期中社会实践活动的意义。他们带着学弟学妹们走出校门,到农村田地上、到乡下土房中、社区村委会办公室里,体验着与校园生活截然不同的社会生活。在艰苦的环境下,社会实践志愿者们从最初的些许抱怨到积极承担烦事索务,点点转变体现着个人价值观的改变,丰富的经历体现着人生阅历的扩充,这便是社会实践活动的意义所在。活动期间参与者们的段段趣闻也紧紧吸引着听众们,有汗有泪,有苦有甜,五味俱全的假期社会实践生活在演讲者口中再现,听众们也对三下乡等活动产生了热切的向往。

相比之下,李维谷同学的假期生活更为丰富,其中有夏季小学期,参加夏令营,担任招生组志愿者,走进实验室……虽然忙碌,但是充实而有意义,他以自己的经历教会学弟学妹们如何找到学习与活动的平衡点,如何利用假期等课余时间培养自己的综合素质。同时李学长还向师弟师妹们还强调了休息的重要性,以及放松自己的方式,好迎接丰富而充实的生活。

交流会中,台下笑声不断,掌声不断,听众们被学长们的精彩演讲深深吸引着。本次活动让新同学们对大学假期生活有了初步的认识并大体了解了假期生活的安排方式,此时又正值十一长假来临之际,本次交流会更如一场及时雨,让不少同学受益良多。同时本次活动也促进了14系同学们间的交流,跨过届别的隔阂,越过年龄的阻碍,象征着14系是一个团结的大家庭。