中科院能量转换材料重点实验室代表团参加“第二届中科大-港理工-上硅所能量转换先进材料研讨会”

发布者:高海英发布时间:2012-06-28浏览次数:191

6月22-23日,“第二届中科大-港理工-上硅所能量转换先进材料研讨会”在香港理工大学举行。本次研讨会是在去年7月在中国科学技术大学成功举办第一届研讨会的基础上召开的,汇集了中国科学技术大学、香港理工大学、中科院上海硅酸盐研究所在能量转换材料研究方面的主要专家。中科院能量转换材料重点实验室代表团共9人应邀参加了研讨会,包括朱长飞、陆亚林、夏长荣、杨上峰、高琛、武晓君、朱彦武、徐春叶、王德亮等教授。美国劳伦斯国家实验室、中科院能量转换材料重点实验室兼职教授Samuel S. Mao教授也应邀参会并作报告。

能源与环境是当前人类面临的两大问题。解决这两大问题包括两个方面的努力:首先是更清洁有效地使用能源,如燃料电池,LED等。其次是发展利用新的能源,比如太阳能,热电能等。同时燃料电池、太阳能电池、超级电容器等的发展,又都依赖于高效的能量存储方式。上述研究中最关键的是能量转换材料,包括光电转换材料,化学能-电转换材料,电-化学能转换材料,热-电转换材料等。围绕这些领域,本次研讨会涵盖了中国科学技术大学,香港理工大学,上海硅酸盐所等在上述能量转换材料方面的最新进展。

中国科学技术大学与香港理工大学一直有密切的合作,同时中国科学技术大学与上海硅酸盐所目前正联合运行“中国科学院能量转换材料重点实验室”。本次研讨会期间,三方还就合作项目申请、学生联合培养等方面进行了广泛的讨论。

未标题-1.jpg