美国Texas A&M大学Zhang Xinghang和Wang Haiyan副教授访问我系

发布者:高海英发布时间:2012-08-09浏览次数:198

8月1日,应陆亚林副教授邀请,美国Texas A&M大学的副教授Zhang Xinghang和Wang Haiyan访问我系并分别作了题为“Design of radiation tolerant nanostructured metals and alloys”和“Nanoengineered Oxide Thin Films with Unique Functionalities”的报告。

Zhang Xinghang副教授主要从事核能相关材料的研究,通过制备纳米多层膜和纳米结构材料,降低了在核辐照下材料的膨胀和刚性硬度,有效提高了金属材料对核辐照的耐受性。并且通过原位纳米压印和TEM下的原位辐照技术,XRD,Raman等,揭示了耐受性提高的物理机制。

Wang Haiyan副教授主要从事氧化物材料的高温超导,固体氧化物燃料电池,铁电等性质的研究,他们通过在金属衬底上增加一层YBCO高温超导体,大大提高了金属层的导电性。此外,她领导的小组发展了一种自组织生长垂直排列纳米复合物的技术,通过改变PLD系统中的沉积速率,就可以得到不同周期结构的纳米柱阵列,该结构可以大大提高材料的铁电和磁速运性能,也能提高固体氧化物燃料电池中阴极的离子电导。通过原位TEM和STEM技术,揭示了这些结构特性的机制。

报告结束后,来访客人参观了能量转换材料重点实验室和微尺度物质科学国家实验室的研究部门。陆亚林教授向两位客人介绍了材料系和能量转换材料重点实验室的发展规划,人才引进等情况。双方在科研合作、人才引进、联合培养学生等方面进行了讨论。