陆亚林、杨上峰教授应邀访问厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室

时间:2011-12-27

应厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室的邀请,中国科学技术大学材料科学与工程系执行主任、中国科学院能量转换材料实验室主任陆亚林教授和杨上峰教授于2011年12月12日至14日访问了厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室。

陆亚林教授向厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室谢素原教授、郑南峰教授及其他相关研究人员介绍了中科院能量转换实验室的组织机构和研究方向,特别是在太阳能电池,直接光热转换材料和核材料三个方向的研究成果和技术优势。就谢素原等教授感兴趣的太阳能电池研发力量组织和平台建设等方面,陆亚林教授详细介绍了由杨上峰教授负责的“高效、低成本太阳能电池设计与制备”创新团队目前的研究状况和正在建设中的“能量转换应用研发中心”的情况,以及我校相关领域今后的发展思路,并强调了吸引企业和风险投资的重要性。座谈会上双方还就可能的合作方式进行了深入的讨论。

随后,陆亚林和杨上峰教授拜访了厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室上一任主任田中群院士,双方就团队建设、评价体系等感兴趣的问题交换了意见。田中群院士表示支持我校能量转换平台的建设,并将推动双方的合作。

访问期间陆亚林和杨上峰教授还分别做了题为“Enhancing Absorption and Conversion via Surface Nanostructures”、“新结构内嵌富勒烯及富勒烯在聚合物太阳能电池中的应用”的学术报告。厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室现任主任谢兆雄教授出席了学术报告会。

厦门1-small.jpg