英国圣安德鲁斯大学John T.S. Irvine教授访问我系

时间:2012-06-18

应夏长荣教授的邀请,英国圣安德鲁斯大学的John T.S. Irvine教授于5月29日对我系进行学术交流与访问,并为师生们做了题为“Microstructural Engineering of SOFC electrode”的报告。

John T.S. Irvine教授主要从事固体氧化物燃料电池、固体氧化物电解池以及光电化学的研究,并取得了一系列高水平的开创性研究成果,在Nature、Nature Mater、Adv Mater、Adv Funct Mater等期刊上发表论文300余篇,获授权发明专利6项。曾任国际知名刊物Journal of Materials Chemistry编辑,International Journal for Nuclear Hydrogen Production,Materials Science B,Ionics主编,以及Advanced Energy Materials编委,他还作为国际会议组织者和分会主席主持多次重要国际会议,并荣获英国爱丁堡皇家学会会士荣誉称号、英国皇家化学学会弗朗西斯•培根奖章、英国材料学会贝尔比奖章等。

John T.S. Irvine教授现为英国圣安德鲁斯先进材料中心主任、英国圣安德鲁斯燃料电池公司CEO兼董事、英国工程与自然科学研究理事会(EPSRC)高级理事,此外他还担任诸多国际组织重要职务,包括欧盟固定式燃料电池的战略研究议程工作组组长、欧盟氢和燃料电池平台委员会委员、欧盟科学基金会OSSEP计划主席、欧盟研究培训机构的协调员、国际固态离子学会欧盟区委员、欧盟固体氧化物燃料电池SOFC专题网络SOFC600及REALSOFC综合项目成员、2010年欧洲固体氧化物燃料电池论坛主席、苏格兰氢能与燃料电池联合会创始人及现任主席、北苏格兰皇家化学学会秘书长。近期合作对象包括DSTL、劳斯莱斯、庄信万丰、谷神星电力项目、托普索燃料电池、Hexis燃料电池、萨索尔、布卢姆Haldor托普索、Acumentrics以及GS汤浅等。