美国Notre Dame大学Thomas E. Albrecht-Schmitt教授访问我系

时间:2012-06-24

6月18日-19日,美国Notre Dame大学(即圣母大学)Thomas E. Albrecht-Schmitt教授访问我系,一起到访的还有Thomas教授的博士生,也是我系毕业生王殳凹(0314)和第五娟(0414)同学。系主任陆亚林教授会见了Thomas教授一行,会谈中陆亚林教授介绍了材料系以及中科院能量转换材料重点实验室的研究布局,并希望将来能在核能材料方面与Thomas教授进行合作。

在朱彦武教授的主持下,Thomas教授做了题为 ”The Strange Structrues and Unusual Properties of Actinide Borates” 的报告。近几年来,Thomas教授领导的研究组采用硼酸熔融法合成出一系列锕系元素(钍,铀,镎,钚,镅,锔)硼酸盐化合物。这些化合物具有极其复杂异常的晶体结构以及非常优越的物理性质。其中,硼酸钍具有一前所未有的纯无机多孔阳离子骨架结构从而拥有显著的阴离子交换性能;硼酸铀化合物具有非常复杂的结构拓扑并且大部分结晶于非中心对称空间群;硼酸镎化合物经常显示出镎的混合价态,其中包含一个化合物同时具有镎的三重价态的罕见例子;硼酸钚提供出新的三价锕系元素配位环境;最后,硼酸镅与硼酸锔同时显示出与硼酸钚的显著差异。至今为止,关于超钚元素化合物的晶体结构与化学键的研究是屈指可数的,因此,Thomas教授的研究具有非常显著的意义并且十分具有挑战性。其中最重要的是去进一步揭示超铀化合物的结构物性对应关系。进一步对此类化合物的认识极有可能促进新一代核废料堆放形式的发展从而阻止锕系放射性废物在环境中的扩散。