国家重大科学研究计划“氧化物复合量子功能材料中的多参量过程及效应”召开2012年年度总结会

时间:2013-04-16

4月13日,由陆亚林教授任首席科学家的国家重大科学研究计划“氧化物复合量子功能材料中的多参量过程及效应” 项目2012年年度总结会在中国科学技术大学召开。国家自然科学基金委工材学部陈克新处长、中科院基础局王永祥处长,项目责任专家复旦大学资剑教授,项目专家组专家南京大学邢定钰院士、清华大学南策文院士、上海硅酸盐所温兆银研究员、中国科技大学杨金龙教授等领导和专家出席了总结会,会议还特别邀请了中国建筑材料科学研究总院欧阳世翕教授、北京理化技术研究所吴以成院士、山东大学王继扬教授、北京理化技术研究所胡章贵研究员等专家。我校朱长飞副校长到会并致辞,项目组及科技处相关人员参加了本次会议。会议由项目首席科学家陆亚林教授和项目专家组组长邢定钰院士分别主持。

朱长飞副校长致欢迎辞。他代表学校欢迎与会专家和领导,感谢诸位专家和领导对“氧化物复合量子功能材料中的多参量过程及效应”项目的支持,并衷心希望大家对项目的进展情况把把脉,对项目的实施提出宝贵意见,以使项目能够更好地完成既定研究目标,做出更多原创性的成果。会上,陈克新处长和王永祥处长也分别发表了讲话。

随后,陆亚林教授、陈仙辉教授、李晓光教授、高琛教授分别代表项目四个课题组就各课题在实施一年来取得的科研进展、人才培养、经费使用等向与会专家和领导进行了汇报。在随后的讨论中,与会专家充分肯定了各课题一年来取得的成绩,同时就课题之间的交流合作、课题研究方向的凝练等方面提出了建议。

“氧化物复合量子功能材料中的多参量过程及效应”项目于2012年开始启动。项目共设四个课题:1)新型过渡金属氧化物复合量子功能材料研究和新奇物理效应探索;2)复合量子功能材料多重自由度和结构的耦合及关联;3)基于复合量子功能材料的应用原理及器件;4)物性和结构高灵敏、高分辨检测的新原理、新方法。项目执行一年多来,已经发表论文一百多篇,其中85%以上发表在二区期刊,包括6篇Nature子刊,2篇J.Am.Chem.Soc,3篇ACS Nano,1篇Phys.Rev.Lett.,此外项目还申请了24件专利。

总结会照片.jpg