南卡罗来纳大学陈仿林副教授来能量转换材料重点实验室访问

时间:2013-07-13

7月5日,应夏长荣教授邀请,南卡罗来纳大学机械工程系陈仿林副教授来能量转换材料重点实验室进行学术交流与访问,并为师生们做了题为“Advanced Materials and Processes for Solid Oxide Fuel Cells”的学术报告。报告首先对固体氧化物燃料电池发展背景及所遇到技术挑战进行了概述,随后陈仿林副教授介绍了他领导的课题组在Sr-Fe-Mo-O新型阳极材料,催化剂修饰的阳极结构以及依靠低温还原Pr-Sr-Co-Fe-Nb-O原位生成催化剂/陶瓷相结构等方面在改进电池抗积碳和抗硫性能的研究成果。此外在制备工艺上采用的冷冻流延法获得平板型电池可控的阳极微结构,自发酵方法则可制备分层多孔微结构也取得进展。

陈仿林,1992年毕业于安徽大学化学系获学士学位,1995年毕业于中国科学技术大学材料科学与工程系获硕士学位,2001年在美国佐治亚理工学院获博士学位,现在是美国南卡罗来纳大学机械工程系副教授,同时也是《International Journal of Hydrogen Energy》编辑委员会助理编辑。目前主要研究领域包括合成和表征能量转化与存储材料,微结构与性能相关性,电子陶瓷和固态离子器件,电化学性能评估,固体氧化物燃料电池材料和设计。