第一届中科大-港理工-上硅所能量转换先进材料研讨会成功举办

发布者:高海英发布时间:2011-07-30浏览次数:168

7月24日,第一届中科大-港理工-上硅所“能量转换先进材料”研讨会在我校举行,研讨会汇集了中国科技大学、香港理工大学、中科院上海硅酸盐研究所在能量转换材料研究方面的主要专家,美国劳伦斯国家实验室的Samuel S. Mao教授也应邀参加并作报告。

能源与环境是当前人类面临的两大问题。解决这两大问题包括两个方面的努力:首先是更清洁有效地使用能源,如燃料电池,LED等。其次是发展利用新的能源,比如太阳能,热电能等。同时燃料电池、太阳能电池等的发展,又都依赖于高效的能量存储方式。上述研究中最关键的是能量转换材料,包括光电转换材料,化学能-电转换材料,电-化学能转换材料,热-电转换材料等。围绕这些领域,研讨会一共安排了19个报告。涵盖了香港理工大学,上海硅酸盐所,中国科技大学等在上述能量转换材料方面的最新进展。

香港理工大学和科大之间一直有密切的合作,而上海硅酸盐所和科大更是有“中国科学院能量转换材料重点实验室”这样的平台。研讨会的同时,三方还在合作项目申请、学生联合培养等方面进行了协商。

IMGP6655-s.jpg